Observatório | Covid-19
- UFPE/
- Especiais/
- Observatório | Covid-19/
- Comunicação, Informação e Cultura/
- Notícias ASCOM/
- Especialista do HC dá orientações para evitar a transmissão de Covid-19 nas confraternizações de fim de ano
Destaques Destaques
Especialista do HC dá orientações para evitar a transmissão de Covid-19 nas confraternizações de fim de ano
Comemorar com as pessoas que residem em sua casa e evitar viagens são algumas das dicas
As comemorações de Natal e de Ano Novo serão bastante diferentes em 2020. A pandemia de Covid-19, que já dura cerca de um ano, trouxe uma nova realidade na qual aglomerações são proibidas e o contato físico deve ser evitado. As reuniões familiares e entre amigos, tão tradicionais nesta época, causam um grande risco para a propagação do vírus e por este motivo devem ficar em segundo plano.
O médico infectologista do Hospital das Clínicas da UFPE/Ebserh Danylo Palmeira traz orientações importantes para reduzir os riscos de transmissão durante as festas de fim de ano. A primeira delas é evitar viagens e comemorações com outras pessoas que não sejam da sua residência. “Confraternize apenas com quem mora na sua casa, use os meios virtuais para se conectar com outras pessoas”, destacou o especialista. Caso vá confraternizar com outras pessoas, que não moram na sua casa, é preciso seguir à risca as medidas de segurança para reduzir a chance de transmitir a Covid-19.
Confira algumas dicas
1. Se estiver sentindo algum sintoma, não tenha contato com outras pessoas, fique em casa;
2. Use a máscara constantemente, tenha sempre uma máscara reserva para trocar se for preciso;
3. Mantenha o distanciamento de, no mínimo, dois metros;
4. Evite contato físico e não fale alto ou cante para evitar que partículas possivelmente contaminadas não circulem no ar;
5. Evite entrar e sair em áreas onde a comida está sendo preparada ou manuseada, como a cozinha, por exemplo.
6. Higienize sempre as mãos com álcool em gel ou lave-as com água e sabão;
7. Caso se reúna, o ideal é que cada pessoa leve o seu próprio alimento, talher, copo e prato;
8. Designe apenas uma pessoa para servir e manipular os alimentos da ceia;
9. Não compartilhe pratos, talheres e copos. Esses utensílios são individuais, se possível dê preferências aos descartáveis;
10. Utilize luvas descartáveis para manipular utensílios compartilhados para servir. Lembre-se de higienizar as mãos antes de colocar a luva e também após o uso;
11. Dê preferência a locais abertos e bem ventilados.
12. Se possível, utilize lixeiras que, para abrir, não seja necessário tocar com as mãos.